Ferrara e provincia

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VIAGGIO IN UN TERRITORIO PATRIMONIO DELL’UMANITA’

Lo strumento di eccellenza per conoscere l’intero territorio della provincia di Ferrara.


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VISITARE FERRARA

Guida con dettagliate indicazioni sui monumenti e musei di Ferrara, corredata da immagini. La guida accompagna la segnaletica turistica pedonale del centro storico con percorsi guidati che permettono di percorrere le aree più importanti della città.


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CARTA TURISTICA DELLA PROVINCIA

Un valido strumento per tutti coloro che si apprestano a visitare il territorio


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PIANTA DI FERRARA

Pianta monumentale della città. Sul retro riporta i percorsi indicati dalla segnaletica turistica pedonale.


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RUOTE PANORAMICHE

Una guida dedicata agli amanti del cicloturismo con itinerari a lungo e medio raggio e percorsi in città.

Ferrara e i prodotti tipici

La cucina ferrarese è un felice connubio di consuetudine culinarie nobili e popolari.

I cappellacci, la salama da sugo, il pane ferrarese non mancano mai sui tavoli di vecchie osterie, trattorie e raffinati ristoranti che hanno in comune il discreto fascino d’altri tempi.

I prodotti più rinomati della tradizione o insigniti dei marchi europei IGP, DOP e DOC sono conosciuti anche come “Le 17 perle del ferrarese“.

A tutt’oggi i 17 prodotti che fanno parte di queste “perle” sono, in ordine alfabetico:

  • Aglio di Voghiera
  • Aglio di Voghiera - DOP
  • Area di produzione:Terreni argilosi e limosi della pianura intorno a Voghiera.
  • Anguilla delle Valli di Comacchio
  • Anguilla delle Valli di Comacchio
  • Ha il suo habitat naturale nelle Valli di Comacchio vanta una grande tradizione in cucina.
  • Asparago verde di Altedo – IGP
  • Asparago verde di Altedo - IGP
  • Zona di produzione: in provincia di Ferrara e in particolare nell’aria di Mesola
  • Cappellacci di Zucca ferraresi
  • Cappellacci di Zucca ferraresi
  • Prelibata specialità nata alla corte estense con ripieno a base di zucca locale celebre per qualità.
  • Carota del Delta ferrarese
  • Carota del Delta ferrarese
  • Zona di produzione:
    nei territori di Goro, Codigoro, Mesola Lagosanto e Comacchio.
  • Cocomero ferrarese
  • Cocomero ferrarese
  • Maggiori luoghi di produzione:
    Bondeno, Berra, Jolanda, Ostellato, Argenta, Codigoro e Comacchio.
  • Coppia ferrarese – IGP
  • Coppia ferrarese - IGP
  • Elegante e nobile di origine, dal sapore unico è un vanto della gastronomia italiana.
  • Melone dell’Emilia
  • Melone dell'Emilia
  • Produzione importanti a Bondeno, frazioni di Gavello e Zerbinate, a Codigoro e nell’aria del Mezzano.
  • Pampepato o pampapato di Ferrara
  • Pampepato o pampapato di Ferrara
  • E’ il dolce ferrarese più tipico, risalente al ‘600, creato dalle monache a forma di “zucchetto”.
  • Pera dell’ Emilia Romagna – IGP
  • Pera dell' Emilia Romagna - IGP
  • Zona di produzione:
    in tutta la provincia di Ferrara, con quantità e qualità importanti.
  • Pesca e nettarina di Romagna – IGP
  • Pesca e nettarina di Romagna - IGP
  • Zona di produzione:
    Argenta, Cento , Codigoro, Massa Fiscalia, Portomaggiore, Sant’Agostino, Tresigallo, Poggio Renatico, Voghiera.
  • Riso del Delta del Po – IGP
  • Riso del Delta del Po - IGP
  • Prodotto nell’area della Grande Bonifica Ferrarese vero il Delta del Po, tra Jolanda di Savoia, Massa Fiscaglia, Codigoro.
  • Salama da sugo o Salamina
  • Salama da sugo o Salamina
  • Dal sapore intenso e speziato, ha origini antiche e preparazione artigianale.
  • Salame “Zia Ferrarese”
  • Salame "Zia Ferrarese"
  • Tradizionale salume della campagna ferrarese, a base di carni suine e macerato nel vino bianco.
  • Salame ferrarese
  • Salame ferrarese
  • Il salame all’aglio si prepara con le parti più nobili del maiale: il lombo, la spalla ed il prosciutto.
  • Vini del Bosco Eliceo – DOC
  • Vini del Bosco Eliceo - DOC
  • Zona di produzione:
    nei terreni sabbiosi, lungo i cordoni di dune della costa e delle valli del Delta del Po.
  • Vongola di Goro
  • Vongole di Goro
  • L’antico villaggio di Goro è il punto di riferimento in Italia per la produzione di questo mollusco.