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Ferrara e i prodotti tipici
La cucina ferrarese è un felice connubio di consuetudine culinarie nobili e popolari.
I cappellacci, la salama da sugo, il pane ferrarese non mancano mai sui tavoli di vecchie osterie, trattorie e raffinati ristoranti che hanno in comune il discreto fascino d’altri tempi.
I prodotti più rinomati della tradizione o insigniti dei marchi europei IGP, DOP e DOC sono conosciuti anche come “Le 17 perle del ferrarese“.
A tutt’oggi i 17 prodotti che fanno parte di queste “perle” sono, in ordine alfabetico:
- Anguilla delle Valli di Comacchio
- Ha il suo habitat naturale nelle Valli di Comacchio vanta una grande tradizione in cucina.
- Asparago verde di Altedo – IGP
- Zona di produzione: in provincia di Ferrara e in particolare nell’aria di Mesola
- Cappellacci di Zucca ferraresi
- Prelibata specialità nata alla corte estense con ripieno a base di zucca locale celebre per qualità.
- Carota del Delta ferrarese
- Zona di produzione:nei territori di Goro, Codigoro, Mesola Lagosanto e Comacchio.
- Cocomero ferrarese
- Maggiori luoghi di produzione:Bondeno, Berra, Jolanda, Ostellato, Argenta, Codigoro e Comacchio.
- Coppia ferrarese – IGP
- Elegante e nobile di origine, dal sapore unico è un vanto della gastronomia italiana.
- Melone dell’Emilia
- Produzione importanti a Bondeno, frazioni di Gavello e Zerbinate, a Codigoro e nell’aria del Mezzano.
- Pampepato o pampapato di Ferrara
- E’ il dolce ferrarese più tipico, risalente al ‘600, creato dalle monache a forma di “zucchetto”.
- Pera dell’ Emilia Romagna – IGP
- Zona di produzione:in tutta la provincia di Ferrara, con quantità e qualità importanti.
- Pesca e nettarina di Romagna – IGP
- Zona di produzione:Argenta, Cento , Codigoro, Massa Fiscalia, Portomaggiore, Sant’Agostino, Tresigallo, Poggio Renatico, Voghiera.
- Riso del Delta del Po – IGP
- Prodotto nell’area della Grande Bonifica Ferrarese vero il Delta del Po, tra Jolanda di Savoia, Massa Fiscaglia, Codigoro.
- Salama da sugo o Salamina
- Dal sapore intenso e speziato, ha origini antiche e preparazione artigianale.
- Salame “Zia Ferrarese”
- Tradizionale salume della campagna ferrarese, a base di carni suine e macerato nel vino bianco.
- Salame ferrarese
- Il salame all’aglio si prepara con le parti più nobili del maiale: il lombo, la spalla ed il prosciutto.